История возникновения породы
Непосредственным предком современного боксера был тибетский дог – массивная собака с густой шерстью черно-подпалого окраса. Она больше напоминала ньюфаундленда. Спускаясь в теплые долины с гор, эти животные постепенно утрачивали густую шерсть. И вот уже при раскопках Ассирии и Персии были найдены изображения крупных короткошерстных собак. Судя по археологическим находкам, их использовали для травли крупных животных – львов, быков, кабанов и т.д. Также найдены подтверждения тому, что они несли караульную и военную службу, участвовали в собачьих боях. Причем они представляли опасность как для пешего воина, так и для всадника. Это были очень дорогие псы, и позволить себе такую собаку могли, соответственно, богатые и знатные люди – вельможи, полководцы, императоры.

Античные источники сообщают, что на территории современной Европы существовали специально обученные бойцовые собаки, являвшиеся серьезной угрозой не только для пешего воина, но и для всадника. Существуют описания, рассказывающие о встречавшихся в VI - VII веках н. э. собаках, среди которых упоминаются булленбейссер, беренфенгер и заупаккер (собаки для травли быков, медведей, кабанов). Во всех описаниях подчеркивается сила и мужественность этих собак, способных долго удерживать затравленного зверя на месте за счет мощной хватки и особого строения лицевых костей черепа.

Со временем охота пришла в упадок, отпала необходимость в травильных собаках. Постепенно складывались две разновидности булленбейссеров: крупная данцигская и мелкая - брабантская. Брабантским булленбейссерам постоянно отдавалось предпочтение, поскольку они были ловкими и увертливыми в бою и имели сильно укороченную морду с приподнятой мочкой носа, которая позволяла долго удерживать жертву, не разжимая зубов. Они широко использовались в боях с быками, выпускались на арену цирка сворой. Это развлечение пришло в Европу с островов Великобритании и получило широкое распространение. Но введение официального запрета на бои между животными сузило сферу применения булленбейссеров, они стали собаками мясников, бродячих цирковых трупп и даже разбойничьих шаек, где использовались в основном для охраны. О какой-то единой породе в то время говорить не приходится: собаки были довольно разнотипными, встречались особи с раздвоенной мочкой носа, мелкие, с выступающими наружу зубами. Однако прекрасные рабочие качества этих собак снискали признание многих любителей. В конце XIX века немецкие кинологи Кениг, Ротберг и Хепнер объединились с целью создания на основе брабантского булленбейссера новой служебной породы собак. Серьезная селекционная работа позволила в короткий срок получить гармоничную, сильную и неустрашимую собаку со специфическим строением головы, сильной хваткой и устойчивой нервной системой.

Анализируя начальный период работы с породой боксер, можно заключить, что создание новой породы велось целенаправленно, с использованием таких прогрессивных селекционных методов, как инбридинг на основателей породы (модельных собак) с последовательным закреплением в потомстве желательного типа, с однократным прилитием "крови" английского бульдога. Отбраковывались собаки со следующими признаками - обнаженный перекус, пятнистый, белый и черный окрасы. В 1896 году был создан клуб любителей боксеров с резиденцией в Мюнхене и сделано первое описание признаков породы. Последняя редакция стандарта датируется 1967 годом.

В 1925 году порода получила официальный статус служебно-полицейской. Началось триумфальное шествие новой породы по всему миру. Боксер быстро завоевал симпатии любителей во многих странах, его популярность и в нынешние времена чрезвычайно высока. Это вызвано не только своеобразием внешнего облика, необычной формой головы, выразительной мимикой, атлетическим сложением, но, пожалуй, в первую очередь, исключительно привлекательным характером боксера – бесстрашный, энергичный, доброжелательный, преданный. Основная его функция в доме - защита хозяина, членов его семьи. В служебном использовании он незаменим как помощник полицейского.

В дореволюционной России встречались разновидности булленбейссеров под названием меделянов. Завезли их еще при царе Алексее Михайловиче и использовали для травли медведей и волков. В начале ХХ века отдельные боксеры стали появляться у любителей.

Методическим центром по разведению боксеров стал Ленинград, где в 30-е годы сосредоточились лучшие производители. Война и блокада Ленинграда погубила практически все поголовье боксеров страны.

Уцелевшие несколько экземпляров для племенного использования были непригодны по состоянию здоровья. В конце Великой Отечественной войны с территории освобожденной Германии в Москву и Ленинград стали завозить боксеров. И в 60-е годы селекционная работа принесла первые плоды.

Сейчас в нашей стране популярность боксеров среди собаководов-любителей только растет.